SUCETTE DE FOIE GRAS
Sucettes au chocolat...ou sucettes au foie gras?
Ce Lundi, le chocolat est bien sur à l'honneur, mais d'une manière un peu particulière puisqu'il va être servi comme amuse-bouche ou entrée.
J'avais eu l'occasion de goûter ce genre de sucettes lors d'un cocktail dînatoire et j'avais retenu l'idée de ces bonbons de foie gras pris dans une coque de chocolat. J'avais adoré le goût de cette association atypique.
La seule version était celle au chocolat noir, mais pourquoi ne pas la décliner avec du chocolat blanc et du chocolat au lait?
Un peu de garniture avec du gingembre confit, du poivre de Séchouan et des baies roses pour sublimer le chocolat, et le défilé de sucettes peut commencer!
Ingrédients (pour 18 sucettes):350 g de
foie gras mi-cuit, 100g de
chocolat noir, 100g de chocolat au lait, 100 g de chocolat blanc,
gingembre confit, baies roses et poivre de Séchouan (ou encore piment d'Espelette très en harmonie avec le chocolat noir).
Préparation:Mettre le bloc de foie gras au congélateur environ 30 minutes pour qu'il soit bien ferme mais non congelé.
Former ensuite des petites boules à l'aide d'une cuillère parisienne. Laisser en attente au frigo (ou de nouveau au congélateur pour quelques minutes).
Découper les morceaux de gingembre confit en fine brunoise.
Faire fondre le chocolat noir dans un saladier, piquer une bille de foie gras sur une mini brochette et l'enrober rapidement dans le chocolat fondu. Disposer quelques grains de poivre de Séchouan sur le dessus et laisser sécher.
Faire de même avec le chocolat blanc (mettre des baies roses sur le dessus) et avec le chocolat au lait (en mettant du gingembre sur le dessus).
Le chocolat au lait met davantage de temps à sécher; attention en manipulant les sucettes!
Réserver au frigo jusqu'au moment de servir ces amuses bouche. Vos convives seront étonnés et séduits en découvrant la texture moelleuse du foie gras cachée sous la coque chocolatée!
Sucettes de foie gras et graine de sésame
Préparation : 10 minutes
Difficulté : Très Facile
Ingrédients5 tranches épaisse de Foie Gras Cuit
5 cuillères à soupe de Crème Fraîche épaisse
5 cuillères à soupe de Grains de Sésame
PréparationA l'aide d'une fourchette, malaxez ensemble le foie gras et la crème fraîche.
Formez des petites boules et roulez-les dans les graines de sésame.
Piquez-les à l'aide de cure-dents ou de pics en bois. Servez bien frais.